应用案例
肠道微生态平衡,关乎儿童终生健康
2021-09-26
来源:和诚精心(天津)医药科技有限公司
作者:admin

  肠道微生态与儿童孤独症有关?这个是真的吗?随着益生菌的大量普及,很多人对“肠道微生态”、“肠道菌群”这些名词不陌生,肠道微生态与很多种疾病都有关系,如脂肪肝、肥胖、湿疹、哮喘、过敏性紫癜,甚至神经、精神类疾病如帕金森病、孤独症等,如此功能强大的肠道微生态究竟是什么呢?为此,贝德立克益生菌联合西安交通大学第 一附属医院儿科主办了一期学术论坛,主题为“肠道微生态与儿童疾病的研究进展”。空军军医大学唐都医院儿科教授、博士生导师江逊副主任、交大一附院新生儿科教授、博士生导师周熙惠主任分别以“生命早期的肠道微生物学”、“肠道微生态和儿科常见疾病研究进展”为题进行讲座。交大一附院儿科研究生刘丽医师分享了nature上的文章“Intestinal microbiome is related to lifetime antibiotic use in Finnish pre-school children”。会议邀请唐都医院、西安交通大学第二附属医院、第四人民医院、陕西省人民医院、高新医院、五二一医院的教授及临床医生40余人参加。交大一附院儿科教授、博士生导师刘小红主任主持会议。

  江逊主任讲述了肠道微生态的形成、影响因素、作用,及益生菌在过敏性疾病中的应用进展。原来母孕期是否服用益生菌、生产方式、出生时的环境、母婴同室、喂养方式、抗生素应用等都会对肠道微生态产生或好或坏的影响,进而影响远期健康。她主张生命早期获得微生物,是建立健康肠道微生态的关键步骤,母孕期及产后6月服用鼠李糖乳杆菌或双歧杆菌可调节小儿免疫功能,减少远期湿疹的发生。

  周熙惠主任讲到,“生态失调万病不遥”,肠道菌群失调很可能是导致肥胖、高血压、糖尿病等代谢性疾病以及抑郁、焦虑、认知功能障碍下降等精神心理疾病的重要原因。平衡的肠道菌群可以促进人的身心健康,菌群失调则可引发肠-脑疾病。肠道群菌可能参与了生命早期神经系统的发育,对生命的脑和行为模式产生了持久的影响,孤独症可能是由于个体胃肠道长期感染亚急性破伤风梭菌,其释放的神经毒素通过迷走神经侵入中枢神经系统,引起了孤独症相关的各种行为改变。